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Hallo Leon, wir sind neulich auf euer noch recht junges Projekt gestoßen und waren fasziniert. Als Kokoswasser-Junkies und -Kenner finden wir eure Idee sehr spannend, Deutschland erstmals mit einem besonderen Kokoswasser zu versorgen. Aber stell dich doch erst mal vor.

Leon: Vielen Dank für die Blumen! Mein Name ist Leon und ich bin einer der 4 Gründer von COA. Als Sportler und Food-Coach steht bei mir Lebensmittelqualität ganz weit oben! Wir sind quasi ganz frisch am Markt, in vielerlei Hinsicht … Zum einen haben wir erst im November nach einer 2-jährigen Planungsphase unsere ersten 36.000 Flaschen Kokoswasser erhalten und zum anderen „frisch“, weil wir nicht auf pasteurisierte Produkte stehen.

Erzähle mehr: Was macht euch bzw. euer Kokoswasser so besonders? Es gibt ja schon eine Menge Sorten und Marken am deutschen Markt.

Leon: Wir bieten das erste Kokoswasser, das nicht pasteurisiert wird. Sämtliche anderen Kokoswasser in Deutschland werden pasteurisiert, also durch mehr oder weniger kurzes Erhitzen haltbar gemacht. Das ist natürlich bequem für die Produzenten und Händler: Die Ware kann bei Zimmertemperatur im Supermarktregal stehen. Das wollten wir aber nicht. Kokosnüsse gehören zu den köstlichsten und nahrhaftesten Früchten dieser Welt.

Warum also nur aus Bequemlichkeit den Geschmack verschlechtern und den Nährstoffgehalt minimieren? Wir haben uns dafür entschieden, Wege zu suchen, Kokoswasser endlich auch in Deutschland so frisch anbieten zu können, wie es bereits in den USA oder in Großbritannien angeboten wird. Dort achten die Menschen noch mehr auf Lebensmittelqualität.

Und wie macht ihr das?

Leon: Nach etwa 2 Jahren Planungs- und Forschungsphase mit Reisen nach Thailand und in die USA haben wir endlich einen Lieferanten und ein Verfahren, auf die wir uns verlassen können. Unsere Kokosnüsse stammen von kleinen, sozialen Kooperativen, die nachhaltig und ökologisch wirtschaften und sogar biozertifiziert sind. Das war uns wichtig. Wir bieten also ein Bio-Kokoswasser. Es wird nach dem Abfüllen in Flaschen durch ein spezielles Verfahren für mindestens 30 Tage haltbar gemacht, was man sonst aus der Gourmet-Fleisch-Ecke kennt. Wir behandeln das Kokoswasser mit Hochdruck (6000 Bar!), wodurch die Haltbarkeit leicht erhöht wird. Danach wird die Ware eingefroren, verschifft und nicht mehr aufgetaut, bis sie vom Kunden bestellt wird. So geht Frische! Das sieht und schmeckt man in jeder einzelnen Flasche!

Wir durften das Kokoswasser ja bereits kosten und sind erfahrene „Trinker“ – und wir müssen zugeben: Das ist eine ganz andere Liga. Wir waren begeistert. Geschmack und Konsistenz haben uns an unsere Urlaube in Thailand und auf den Philippinen erinnert.
Eins ist uns aufgefallen: Der Inhalt einiger Flaschen war rosa. Wie kommt es bitte dazu?

Leon: Das ist unser Markenzeichen! Rosa Kokosnusswasser? Dazu muss man wissen, dass frisches, unbehandeltes Kokoswasser mit unterschiedlichen Gehalten an Antioxidantien durch die Wechselwirkung mit Licht mit der Zeit rosa wird. Ein natürlicher „Reifeprozess“. Der wird eben bei allen anderen, industriell pasteurisierten Kokoswasser-Sorten unterbunden. Beide sind gleich frisch, haben dieselben Nährwerte. Rosa ist natürlich! Deswegen heißt unsere Firma auch „Pink is Natural GmbH“. Im Übrigen schmeckt das rosa gefärbte Wasser mit der Zeit oft etwas süßer. Im Team gibt es zwei, die es lieber rosa trinken, und zwei inklusive mir, die es lieber weiß trinken. Die Natur ist einfach unberechenbar!

Es ist also notwendig, die Verbraucher in Zukunft aufzuklären. Kein einfaches Unterfangen! Was sind eure Pläne?

Leon: Derzeit ist unser Kokoswasser hauptsächlich in Berlin in Cafés und bei einigen wenigen Einzelhändlern erhältlich. Die Aufklärungsarbeit ist mühsam. Aber für uns geht nichts über Rohkost. Pure Qualität. Da geht man auch diesen harten Weg. Ansonsten setzen wir viel auf unseren Webshop, der mittlerweile auch gut läuft. Unsere Erfahrung: Wer einmal COA. probiert hat, trinkt kein anderes Kokoswasser mehr.

Dem können wir nur zustimmen! Es fällt wirklich schwer, davon wegzukommen. Vielen Dank, dass du uns Rede und Antwort gestanden hast. Viel Erfolg auf eurer Reise!